【龙潭公园】神秘瑶族风情——盘王节
发布日期:2020-09-14 16:42 来源:龙潭公园管理处/文/图/李攀

瑶族盘王节又叫盘王还愿,是瑶族人民纪念其始祖盘王的盛大节日,迄今已有1700多年历史。早在晋代干宝的《搜神记》、宋代周去非的《岭外代答》等典籍都有载述。

瑶族盘王节是瑶族人民纪念祖先重大传统节日。每年农历十月十六这一天,瑶族同胞们聚集在一起,纪念祖先,载歌载舞表达对盘王的爱戴和对生活、对未来的美好向往。在节日当天瑶族同胞们肩挑五谷,奉上鸡鸭、巨型米棕、糍粑……数十面黄泥鼓同时敲响,鼓声振奋,撼动瑶山,瑶族同胞们祭祀盘王的方式,呈现了大瑶山独特、神秘的传统民俗文化。

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn