【龙潭公园】国家非物质文化遗产——广西钦州坭兴陶烧制技艺
发布日期:2020-09-09 10:44 来源:龙潭公园管理处/文/图/高乔龙

2008年6月7日,国务院批准广西钦州坭兴陶烧制技艺为国家级非物质文化遗产。千百年来,在广西钦州深藏蕴育的坭兴桂陶,这颗璀璨的南疆明珠终为世人所赏。

广西钦州坭兴陶器起源于唐代,兴盛于清代咸丰年间。其陶泥质料选取的是钦州市钦江独有的西岸硬质土和东岸软质土,两种土混合后软硬相宜,泥质纯净细腻。坭兴陶器需经1200℃左右高温烧制而成,成品质地坚硬,打磨抛光后呈现古铜、墨绿、紫红、天斑等色,细致光润,色彩绚丽,无砂粒,无气孔,无毒性。坭兴花盆、花瓶还具有护花功能,用以栽花或者插花,能使花繁叶茂。   

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn