【奇石园】在点线面中赏奇石之美
发布日期:2020-09-16 09:22 来源:奇石园管理处/文/图/吴卓芸

点、线、面是平面构成的基本元素,是造型艺术表现的基本语言,也是最富有表现力的视觉元素,景观美学可以通过点线面美学来表现。同样,赏石艺术也可用点线面作为切入点,去品析、玩味。

作为一种形式美的抽象视觉元素,表现出的气韵和律动效果,为整体赋予明快的音乐节奏感,奇石身上点的变化丰富,有经年累月的坑洼与沟壑,也有色彩沉淀晕染形成的片状图案,还有边与边衔接的自然与舒适,它是画面的开始也是节点,连接着有限的空间和无限的遐想,还可视作时光的印刻与沉淀。

线条在石上表现力则更为丰富。致力于风景油画创作的吴冠中先生曾指出“中国传统绘画的主要武器是线,用线构成画,用线营造深远,‘密不透风’、‘疏可走马’,皆凭线之功能,抒写意境”。线条能勾勒出轮廓、捕捉石身上的动态之美,流畅的溪水、起伏的涟漪,飞舞的丝绢,给人邈远飞扬的视觉体验。

点与线正如诗歌里的语言,优美协调,朗朗上口。字句为整体服务,因而整体效果离不开块面的运用。奇石的表面,以平面画面表现诗情画意。大自然以天然之笔将矿物质染浸在石上而形成的景物、人物、动物、静物、建筑物等世界万物,或以曲直线条表现,或以色块构成,穷极变幻,手法各异,美轮美奂。

点、线、面所构成的画面美,形态美在石的身上展现得淋漓尽致,它们气韵生动展示着美的融合,让石散发着无穷的生命力。

版权所有:(C)2012,柳州市人民政府

桂ICP备12004925号桂公网安备 45020502000018号

网站标识码:4502000019 管理维护:盈和动力

主办:柳州市信息化工作领导小组办公室 Email:webmaster@liuzhou.gov.cn